Ежевика садовая

                                       

ежевика садовая

 

Ежевика садовая — колючий кустарник. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с обильным сизым налетом и тонкими твердыми, колючими, неравными шипами. Листья сверху зеленые, снизу серо-пушистые. Цветет в июне — августе. Цветки крупные, белые или розовые, собраны на концах ветвей в метелки.Плоды — черные блестящие костянки, иногда с сизым налетом. Свежие плоды ежевики, а также чай из них народные целители рекомендуют употреблять как общеукрепляющее и успокаивающее средство в период климакса.

Растет ежевика садовая в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии, на всей территории Украины. Любит расти в лесах, на полях, в зарослях, среди кустарников, над оврагами.

Ягоды ежевики содержат сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и каротин. А по данным последних исследований в ягодах ежевики обнаружено большое количество солей калия, меди и марганца.

Листья же ежевики садовой содержат витамин С  и дубильные вещества.

Ягоды  с давних времены используют как десерт. Из них и сегодня готовят  соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад. Сухие плоды ежевики или настои из них отлично утоляют жажду у больных, снижают температуру. Это помогает справляться с острыми респираторными заболеваниями. Еще несколько десятков лет назад лучшего потогонного и мочегонного средства не было.

Древние знахари ежевику садовую использовали для лечебных целей. Делали настои из листьев, плодов, корней и назначали, как средство при поносе и дизентерии, а также противовоспалительное средство при болезнях горла.

В кельтских странах строго запрещалось есть ягоды, потому что их берегли, чтобы приготовить вино. А вино получалось крепкое.

Листья ежевики в смеси с листьями малины используют как  чай, который обладает жаропонижающим свойствам. К тому же в таком чае много витаминов, что крайне необходимо в период болезни или разгула гриппа. Их можно добавлять к обычному черному или зеленому чаю.

Полезные свойства ежевики еще заключаются в том, что при всем богатстве витаминов и некоторых микроэлементов, она низкокалорийна — 36 килокалорий на 100 грамм. Огромная польза этой ягоды в том, что при регулярно употребляя ее, вы укрепляете иммунитет. Это особенно важно для организма. Ведь иммунитет можно сравнить с крышей в доме. А исследования некоторых ученых показали, что ежевика садовая помогает приостановить развитие раковых опухолей.

 

Еще Интересное По Этой Теме:

Share

Оставить комментарий

Про строительство читайте ресурс IronDoorz.ru здесь
Поделиться
Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Почитать-ка не ленись. На рассылку подпишись. Введи свою электронную почту

Свежие комментарии
     
Найдите нас ВКОНТАКТЕ
Ищите на FACEBOOK
Анализ сайта
Яндекс.Метрика